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MANEJO NA RECRIA



A criação de bovinos é dividida em três fases distintas: cria, recria e engorda.

A recria inicia após a desmama, quando o animal está com aproximadamente 250-300 kg,

e finaliza quando os animais entram para a fase de engorda, ou seja, seu crescimento

corpóreo finalizou e as exigência nutricionais são voltadas para ganho em massa

muscular e gordura. Normalmente, entre 420-450 kg é o peso final da recria e início da

engorda.


A fase de recria é caracterizada pelo momento de maior desenvolvimento dos

animais, de puberdade, incremento de tecidos ósseo e muscular. A maior eficiência

alimentar permite acelerar o crescimento muscular e antecipar a idade para início da

engorda. Esse é o grande gargalo dessa fase, já que encurtando o período de recria

permite que os animais atinjam peso de terminação mais cedo, com características

ideais de carcaça e abate de animais mais jovens.

A redução da idade ao abate garante números significativos para a propriedade,

passando de 48 ou até 60 meses para 24 meses até a terminação dos animais. A

tecnologia nutricional permite que essa antecipação seja feita de forma eficiente,

buscando agregar o desempenho dos animais e a rentabilidade do sistema de produção.

Reduzir o tempo de permanência do animal dentro da propriedade proporciona

maior eficiência e rentabilidade ao pecuarista. Aproveitar o potencial dos animais e

intensificar o sistema agrega valor ao produto final, reduz o capital imobilizado dentro

da propriedade, aumentando o giro de animais e a produção de carne de melhor

qualidade.

O investimento nutricional nessa fase permite que as exigências de crescimento

do animal sejam supridas, acelerando o seu desenvolvimento. A nutrição de qualidade

garante que a idade até o abate seja reduzida e o retorno financeiro seja maior.

Ao contrário do que se pensa, investir na nutrição na fase de recria garante que

os animais destinados a terminação não tenham problemas de adaptação a dieta

(principalmente em confinamento), com influência direta na engorda, na saúde física e

metabólica dos animais e na lucratividade da propriedade.


Os cuidados nessa fase

Deste modo, é necessário que cuidados sejam tomados, afim de atender as

exigências dos animais nessa fase e aproveitar o devido retorno que a fase propicia. A

partir do cenário da propriedade (ciclo completo, recria de bezerro ou venda de boi

magro para o confinamento) e dos objetivos do produtor, diversas técnicas e manejos

podem ser adotados afim de garantir o objetivo específico de cada um. Podendo

destacar a necessidade de:

  • Separação dos bezerros desmamados em lotes homogêneos, considerando peso, idade e sexo;

  • Acompanhar o manejo nutricional dos animais, ofertando suplementos e forragem de qualidade para cada lote;

  • Utilizar suplementos melhoradores de desempenho como estratégia nutricional para animais fracos e debilitados, reduzindo a formação de lotes “fundo”;

  • A separação por idade evita casos de sodomia entre animais maiores sobre os menores;

  • A separação por sexo evita brigas no momento de cio das fêmeas, evitando problemas com lesões, perda de peso e redução no consumo, que impacta diretamente o desempenho;

  • Utilizar suplementos que minimizem o estresse da desmama, estimulem o consumo e garantam a saúde ruminal;

  • Suplementar de acordo com a estação do ano, atentando para as diferentes exigências nutricionais na seca e nas águas, principalmente o período de transição entre elas, já que problemas com diarreia do broto dos capins deixam os animais debilitados e reduzem o ganho de peso;

  • Controle sanitário adequado do rebanho, seguindo os programas de vacinação e utilização de antiparasitários internos e externos.


Quer saber mais sobre manejo na recria? Entre em contato com nossa equipe técnica, que está pronta para atendê-lo!

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